Site institutionnel du CNRS|attribut_html
Le rendez-vous de l’innovation

Les Partenaires
des Innovatives

Ministère de l'éducation nationale de l'enseignement supérieur et de la recherche ABG - L'intelli'agence Fist SA

Rechercher




Accueil > Éditions précédentes > Innovatives SHS 2013 > Animations > Tables rondes

Tables rondes

par InSHS - publié le , mis à jour le

Jeudi 16 mai

10h Ouverture par Patrice Bourdelais, directeur de l’Institut des Sciences humaines et sociales du CNRS
10h-11h Savoirs et industries culturelles
Modérateur : Goéry Delacôte, président de l’Alliance française Paris Ile-de-France, président de l’Association Savoir Apprendre - Exploradôme de Paris.
Intervenants : François-Michel Le Tourneau, CNRS, Centre de recherche et de documentation des Amériques (CREDA) ;
Catherine Balladur, CNRS, directrice de CNRS Images ;
Stéphane Bureau, Éditions Armand Colin, directeur délégué à l’édition ;
Antoine Bamas, auteur-producteur
11h-12h Visite des stands et présentation des posters
12h-13h Le dialogue SHS-citoyens
Modérateur : Emmanuel Laurentin, journaliste, Radio France.
Intervenants : Christian Lequesne, Fondation Nationale des Sciences Politiques, directeur du Centre d’études et de recherches internationales (CERI) ;
Isabelle Veyrat-Masson, CNRS, directrice du Laboratoire Communication et Politique ;
Dominique Leglu, rédactrice en chef de Sciences et Avenir ;
Marie-Christine Blandin, sénatrice et rapporteur de l’étude de l’OPECST « La diffusion de la culture scientifique et industrielle »
Rencontre Allenvi / Athena : « Alimentation : le grand défi »
14h Ouverture par Geneviève Fioraso, ministre de l’Enseignement supérieur et de la recherche (sous réserve).
14h15 Allocutions de Jean-Émile Gombert, président de l’Alliance Athéna et de François Houllier, président de l’Alliance AllEnvi.
14h30-14h50 Conférence de Christine Cherbut, Institut national de la recherche agronomique, directrice scientifique alimentation.
14h50-15h30 Le comportement alimentaire
Claude Fischler, CNRS, directeur de l’Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain (IIAC), Centre Edgar-Morin ;
Louis-Georges Soler, INRA, directeur d’Alimentation et sciences sociales (ALiSS) ;
Charles Pernin, association Consommation, logement, cadre de vie (CLCV), chargé de mission Alimentation et Santé ;
Philippe Pont-Nourat, Sodexo, Directeur Général pour le secteur de l’Éducation en France.
15h30-16h10 La perception de l’alimentation
Daniel Faget, CNRS et Aix-Marseille Université, laboratoire Temps Espaces Langages Europe Méridionale Méditerranée (Telemme) ;
Jocelyn Raude, École des hautes études en santé publique (EHESP) ;
Dominique Allaume-Bobe, administrateur de l’Union nationale des associations familiales (Unaf) ;
Thierry Geslain, Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL).
16h10-16h50 L’alimentation des villes
Nicolas Bricas, CIRAD, Département Environnements et Sociétés ;
Nicolas Gausserès, Danone Research, Directeur Nutrition ;
Jean-Louis Routhier, CNRS, Laboratoire d’Économie des Transports, ISH Lyon ;
Un représentant du Conseil Régional d’Île-de-France.
16h50 Synthèse des débats et conclusions , Christine Cherbut

Vendredi 17 mai

9h-10h Ouverture
par Alain Fuchs, président du CNRS ; Isabelle This Saint-Jean, vice-présidente en charge de l’enseignement supérieur et de la recherche, Conseil Régional d’Ile de France ; Jean-Louis Missika, adjoint au Maire de Paris, chargé de l’innovation, de la recherche et des universités ; Christophe Haunold, président du Réseau CURIE ; Hélène Valade, directrice du Développement Durable de Lyonnaise Des Eaux.
10h-11h30 Le consortium de valorisation Athéna
Modérateur : Hervé Zwirn, directeur du consortium de Valorisation Athéna
Cartographie des approches du risque
David Chavalarias, directeur de l’Institut des Systèmes Complexes de Paris Ile-de-France
Godefroy Beauvallet, directeur du Fonds AXA pour la Recherche
Modélisations des imaginaires, innovation et création
Pierre Musso, professeur à Télécom ParisTech et à l’Université de Rennes II
Pascal Daloz, directeur général adjoint de Dassault Systèmes
11h30-12h30 Visite des stands et présentation des posters
14h-15h Des SHS à l’entreprise (en partenariat avec l’ABG – IntelliAgence et le Réseau Curie)
Modérateur : Pierre Bitard, Association Nationale Recherche Technologie
Intervenants : Ali Ahmed Said, Centre Francilien de l’Innovation, responsable du pôle qualification des expertises ; Jean-Pierre Texier, RATP, réseau RESEO (Réseau des praticiens de recherche en SHS en entreprise et organisation) ; Gilles Boëtsch, CNRS, directeur du laboratoire Environnement, Santé, Sociétés (ESS), Observatoire Nivéa et Frédérique Lenglen, Burson-Marsteller i&e, Observatoire Nivéa ; Olivier Wathelet, SEB, chef de projet Innovation Recherche, docteur en anthropologie.
15h-16h La valorisation, pratiques, enjeux (en partenariat avec le réseau CURIE)
Modérateur : Olivier Coutard, directeur du Laboratoire techniques, territoires et sociétés (LATTS)
Intervenants : François Favory, Université de Franche-Comté, directeur de la MSHE Claude Nicolas Ledoux et directeur du Réseau Thématique Pluridisciplinaire Valorisation en Sciences Humaines et Sociales ; Didier Zimmerman, Université de Lorraine, directeur du Service de Transfert et Valorisation ; Édith Buser, Université Paris-Dauphine, responsable de la commission SHS du réseau C.U.R.I.E ; Claire Brossaud, Université de Lyon, responsable des projets SHS.

Partenaires Innovatives SHS 2013

Athena - Alliance nationale des sciences humaines et sociales Mairie de Paris Ministère de l'éducation nationale de l'enseignement supérieur et de la recherche CASDEN, la banque coopérative de l'Education, de la Recherche et de la Culture Ile de France - Demain s'invente ici ABG - L'intelli'agence Réseau C.U.R.I.E. - Valorisation de la recherche publique AllEnvi - Alliance nationale de recherche pour l'environnement MCE - Ma chaîne étudiante Pour la science