Jeudi 16 mai
10h | Ouverture par Patrice Bourdelais, directeur de l’Institut des Sciences humaines et sociales du CNRS |
---|---|
10h-11h | Savoirs et industries culturelles Modérateur : Goéry Delacôte, président de l’Alliance française Paris Ile-de-France, président de l’Association Savoir Apprendre - Exploradôme de Paris. Intervenants : François-Michel Le Tourneau, CNRS, Centre de recherche et de documentation des Amériques (CREDA) ; Catherine Balladur, CNRS, directrice de CNRS Images ; Stéphane Bureau, Éditions Armand Colin, directeur délégué à l’édition ; Antoine Bamas, auteur-producteur |
11h-12h | Visite des stands et présentation des posters |
12h-13h | Le dialogue SHS-citoyens Modérateur : Emmanuel Laurentin, journaliste, Radio France. Intervenants : Christian Lequesne, Fondation Nationale des Sciences Politiques, directeur du Centre d’études et de recherches internationales (CERI) ; Isabelle Veyrat-Masson, CNRS, directrice du Laboratoire Communication et Politique ; Dominique Leglu, rédactrice en chef de Sciences et Avenir ; Marie-Christine Blandin, sénatrice et rapporteur de l’étude de l’OPECST « La diffusion de la culture scientifique et industrielle » |
14h | Ouverture par Geneviève Fioraso, ministre de l’Enseignement supérieur et de la recherche (sous réserve). |
---|---|
14h15 | Allocutions de Jean-Émile Gombert, président de l’Alliance Athéna et de François Houllier, président de l’Alliance AllEnvi. |
14h30-14h50 | Conférence de Christine Cherbut, Institut national de la recherche agronomique, directrice scientifique alimentation. |
14h50-15h30 | Le comportement alimentaire Claude Fischler, CNRS, directeur de l’Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain (IIAC), Centre Edgar-Morin ; Louis-Georges Soler, INRA, directeur d’Alimentation et sciences sociales (ALiSS) ; Charles Pernin, association Consommation, logement, cadre de vie (CLCV), chargé de mission Alimentation et Santé ; Philippe Pont-Nourat, Sodexo, Directeur Général pour le secteur de l’Éducation en France. |
15h30-16h10 | La perception de l’alimentation Daniel Faget, CNRS et Aix-Marseille Université, laboratoire Temps Espaces Langages Europe Méridionale Méditerranée (Telemme) ; Jocelyn Raude, École des hautes études en santé publique (EHESP) ; Dominique Allaume-Bobe, administrateur de l’Union nationale des associations familiales (Unaf) ; Thierry Geslain, Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL). |
16h10-16h50 | L’alimentation des villes Nicolas Bricas, CIRAD, Département Environnements et Sociétés ; Nicolas Gausserès, Danone Research, Directeur Nutrition ; Jean-Louis Routhier, CNRS, Laboratoire d’Économie des Transports, ISH Lyon ; Un représentant du Conseil Régional d’Île-de-France. |
16h50 | Synthèse des débats et conclusions , Christine Cherbut |
Vendredi 17 mai
9h-10h | Ouverture par Alain Fuchs, président du CNRS ; Isabelle This Saint-Jean, vice-présidente en charge de l’enseignement supérieur et de la recherche, Conseil Régional d’Ile de France ; Jean-Louis Missika, adjoint au Maire de Paris, chargé de l’innovation, de la recherche et des universités ; Christophe Haunold, président du Réseau CURIE ; Hélène Valade, directrice du Développement Durable de Lyonnaise Des Eaux. |
---|---|
10h-11h30 | Le consortium de valorisation Athéna Modérateur : Hervé Zwirn, directeur du consortium de Valorisation Athéna Cartographie des approches du risque David Chavalarias, directeur de l’Institut des Systèmes Complexes de Paris Ile-de-France Godefroy Beauvallet, directeur du Fonds AXA pour la Recherche Modélisations des imaginaires, innovation et création Pierre Musso, professeur à Télécom ParisTech et à l’Université de Rennes II Pascal Daloz, directeur général adjoint de Dassault Systèmes |
11h30-12h30 | Visite des stands et présentation des posters |
14h-15h | Des SHS à l’entreprise (en partenariat avec l’ABG – IntelliAgence et le Réseau Curie) Modérateur : Pierre Bitard, Association Nationale Recherche Technologie Intervenants : Ali Ahmed Said, Centre Francilien de l’Innovation, responsable du pôle qualification des expertises ; Jean-Pierre Texier, RATP, réseau RESEO (Réseau des praticiens de recherche en SHS en entreprise et organisation) ; Gilles Boëtsch, CNRS, directeur du laboratoire Environnement, Santé, Sociétés (ESS), Observatoire Nivéa et Frédérique Lenglen, Burson-Marsteller i&e, Observatoire Nivéa ; Olivier Wathelet, SEB, chef de projet Innovation Recherche, docteur en anthropologie. |
15h-16h | La valorisation, pratiques, enjeux (en partenariat avec le réseau CURIE) Modérateur : Olivier Coutard, directeur du Laboratoire techniques, territoires et sociétés (LATTS) Intervenants : François Favory, Université de Franche-Comté, directeur de la MSHE Claude Nicolas Ledoux et directeur du Réseau Thématique Pluridisciplinaire Valorisation en Sciences Humaines et Sociales ; Didier Zimmerman, Université de Lorraine, directeur du Service de Transfert et Valorisation ; Édith Buser, Université Paris-Dauphine, responsable de la commission SHS du réseau C.U.R.I.E ; Claire Brossaud, Université de Lyon, responsable des projets SHS. |